INGREDIENTES:
- 1200 gr de tripa de res (intestino delgado)
- 120 gr menjurgue (ver receta)
- 100 gr vinagre blanco
- 100 gr de jugo de limón
- 4 hojas de hierva buena
- sal al gusto
- 20 gr comino molido
- 50 gr achiote
- 500 gr de mote (cocido)
- 6 unidades de papa mediana (cocidas)
- 500 gr de salsa de maní (ver receta)
- Salsa de ají al gusto (ver receta)
PREPARACIÓN:
Empezamos lavando muy bien las tripas colocandoles directamente en el grifo de agua haciendo que esta ingrese y limpie lo mejor posible su interior y estrujandolas con la mano.
En un bol colocamos vinagre, el limón, la hierba buena picada, sal y a esta preparación le introducimos la tripa para frotarlas fuertemente y dejarlas reposar en refrigeración por 30 min.
Retiramos las tripas del bol y volvemos a pasar por agua hasta verificar que deseparesca el color amarillo y luzcan blanquesinas.
Condimentamos las tripas con el menjurgue, la sal, el comino y el achiote y dejamos reposar por 2 horas las cortamos en trozos de 10 centímetros y las llevamos a la parrilla para asarlar al carbón hasta que se dorén intensamente, retiramos y cortamos en pequeños pedazos y servimos acompañado de papas con salsa de maní y mote cocinado, disfrútalo siempre con una deliciosa salsa de ajì!
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